beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]

当前位置: 首页  新闻动态

beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]师生假期深入一线开展社会实践、指导企业生产

beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]师生假期深入一线开展社会实践、指导企业生产

扎实落实省十三次党代会精神,202277-8日,华南农业大学beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]党委彭金富副书记、渔业专家团但学名教授、赵会宏副教授和周爱国博士水产养殖系党支部部分学生一同来到河源市东源县开展渔业产业调研和养殖技术指导工作,党建引领,推动暑期大学生“三下乡”社会实践,深入田间地头,精准科技帮扶,为东源县渔业发展的瓶颈问题进行把脉问诊,助力乡村振兴。

77日,华南农业大学beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]师生一行人来到东源县晶润鱼苗场进行调研和帆布池养殖技术咨询和服务。该鱼苗场主要以池塘和帆布池养殖为主,养殖品种为草鱼、罗非和本地塘鲺。专家团队查看了养殖现场,并听取了现场养殖场技术人员介绍,现场工作人员汇报了开展帆布池养殖的情况和遇到的困难。据了解,该养殖场从事帆布池养殖以来,养殖效益一般,主要是存在养殖运营成本较高,养殖品种价值较低,养殖模式自动化程度较低,养殖销路存在困难,易受洪涝灾害,缺乏技术指导等一系列问题。

专家团队通过考察和深入探讨,就目前养殖场存在的问题给予诊断良方,建议养殖场首先转变养殖观念,开展绿色生态健康养殖模式;充分利用帆布池的高效养殖结合池塘的高效处理尾水能力,形成闭环的循环养殖模式,实现帆布池养殖尾水零排放。其次要养殖高价值的品种,帆布池养殖虽科提升养殖密度,有节地的效果,但运维成本较高,易发病等特点,特别是容易出现增氧、进排水设施出现问题,易造成大规模死亡的现象,因此需要增加可视化、智能化的监控设备,解放人力,实现全程无死角管理。最后是要加强和高校科研院所合作,引进新技术新品种新模式,降低成本,提升效益。

78日,专家团一行人来到东源县义和镇水产养殖现场,对养殖基地规划、养殖污染控制和病害防控进行了调查和交流,该基地负责人介绍养殖场主要养殖山坑鱼,因人工饲料等养殖成本高,目前基地处于无投喂状态,基本属于“天然的”山坑鱼,希望镇上可以给予帮助,同时也希望通过这次专家团的把脉问诊,能够改善目前的现状。专家团通过实地考察和勘测,认为该基地拥有天然的养殖地理优势,十分适合开展瘦身鱼养殖,要充分利用好优势资源,提升养殖品种的品质和价格,实现利润的最大化。

现场调查和考察后,专家团队一行人和镇政府、驻镇工作队、相关养殖户等进行了座谈和深入交流,希望借助各方的力量,共同赋能和献策,共同助推东源县乡村振兴和水产养殖业高效绿色健康可持续发展。


 (beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]周爱国)