beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]

当前位置: 首页  教务教学

beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]邀请南粤优秀教师王少奎教授到学院作 《本科教学工作体会与感悟》报告

        12月30日下午,我院党委、教师发展分中心邀请了南粤优秀教师、我校农学院王少奎教授给全院教师作了题为《本科教学工作体会与感悟》的报告。


        伍亚泰书记首先对王少奎教授作了简要介绍。王少奎教授主讲《分子生物学》课程,先后获得校级教学名师、南粤优秀教师、广东省三八红旗手等荣誉称号,并任教育部高等教育农艺类教指委委员、广东省高等教育植物生产类教指委委员。


        

        王少奎教授首先从教学方法的发展和教学手段的改革入手,指出当代高等教育有着更宽广的平台、更丰富的资源和更多元的形式,同时,学生的学习背景也随着高考政策的改革而不断变化。因此,教师需要做有扎实学识、有仁爱之心、有理想信念、有道德情操的“四有”老师,以勤于学习要求自身,以爱岗敬业对待工作,以诚心正意教育学生。


        

        王少奎教授特别指出,在本科教学过程中,教师要善于利用当下社会热点,拉进与学生的距离,在课程思政的设计上要巧妙融合,做到“润物细无声”。例如,在课堂上引入一些学生讨论度高的社会新闻、焦点人物、社会现象等热点问题,并与专业知识点相结合,培养学生的爱国心、报国志;启发学生进行关于专业发展和个人未来的思考;引导学生形成正确的人生观、价值观。


        

        王少奎教授的精彩报告获得了我院全体教师的高度肯定与热烈掌声。最后,伍亚泰书记总结道:作为一名高校教师,我们应用心对待自己的职业,用心对待自己的学生,用心对待自己的发展。向前辈学习促成长,向同事学习谋提高,向学生学习求创新。(图/文 黄嘉琪)