beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]

当前位置: 首页  学术活动

广东省重点领域研发计划“养殖鱼类重要疾病安全高效疫苗研发和示范”项目启动暨推进会召开

广东省重点领域研发计划“养殖鱼类重要疾病安全高效疫苗研发和示范”项目启动暨推进会召开

20211224日,按照广东省科技厅的统一部署,由华南农业大学beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]秦启伟教授主持的广东省重点领域研发计划“养殖鱼类重要疾病安全高效疫苗研发和示范”项目启动暨推进会在华南农业大学beat365亚洲官方网站-[欢迎您!]召开。

广东省技术经济研究发展中心、华南农业大学科研院有关领导和同志出席了会议。项目邀请暨南大学张其中教授为专家组长,中山大学何建国教授、广东省科学院微生物研究所崔宗斌研究员、中国水产科学院南海水产研究所冯娟研究员和华南师范大学叶剑敏教授为专家组成员。华南农业大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、中国水产科学研究院珠江水产研究所、广东海洋大学和广东渔跃生物技术有限公司等项目参与单位负责人及技术骨干40余人参加会议。

会议由秦启伟教授和张其中教授分段主持,广东省技术经济研究发展中心李妃养部长受省科技厅委托出席会议并对项目管理作了讲解。李妃养介绍了项目设置的背景,同时对项目组织实施和绩效管理提出了要求,强调项目实施期间核心的研发活动和知识产权标注在广东省、及时总结和宣传重要科研成果、规范资金使用并落实配套资金。华南农业大学科研院陈志鸿主任致辞感谢省科技厅、专家的支持,并结合学校相关政策介绍了项目组织管理及财务管理注意事项,以确保项目完成预定目标。

项目负责人秦启伟教授分别就项目背景、研究内容、关键技术、实施计划、任务分工、考核指标、预期成果、管理措施等进行了整体汇报,项目5个参与单位的负责人分别介绍了各自承担的研究内容、实施计划、考核指标预期成果以及2021年度取得研究进展等。专家组就项目的研究内容、组织实施方案、预期目标及成果转化形式等进行了认真质询与讨论。专家组一致认为该实施方案研究目标明确,分项任务设置科学,技术路线可行,研究基础良好,计划进度安排得当,经费预算合理,组织管理措施得力,符合项目任务书内容要求。建议各单位在强化完成项目考核指标的基础上,细化完成任务的时间节点,实现重点疫苗突破。

该项目执行期5年,重点开展我省重要养殖鱼类病毒性和细菌性病原的新型灭活疫苗、减毒活疫苗、多联疫苗的研发和疫苗免疫技术集成示范,以及疫苗自动化智能化接种装备研制等方面的工作。预期成果可为预防和控制水产养殖动物重要疫病提供防控疫苗、理论指导和技术支撑,为我省现代渔业的健康可持续发展做出重要贡献(文/图 魏京广)。